🚀 Коллеги, на следующей неделе, 26.04.2023, у нас вебинар по иностранцам. Время идет, законы меняются, пришла пора и этот вебинар обновлять на нашем сайте и в нашем курсе. Для меня тема иностранцев трудная, не знаю как для вас)) Поэтому всегда зову на нее мою помощницу, опытного юриста по трудовому праву, которая специализируется по данному вопросу — Анну Малей. Я буду рассказывать, она будет отвечать на вопросы слушателей. ⚡ Поэтому приходите, чтобы получить обновленные алгоритмы и документы, а также ответы на вопросы!
💼 План вебинара такой:
📎 Категории иностранных работников, работающих в РФ.
📎 Нормативное регулирование трудовой деятельности иностранцев.
📎 Визовые иностранные граждане и высококвалифицированные иностранные граждане: основные особенности приема на работу.
📎 Безвизовые иностранные граждане, работающие по патенту: порядок приема и увольнения.
📎 Граждане стран ЕАЭС: порядок приема и увольнения.
📎 Временно и постоянно проживающие в РФ иностранные граждане: порядок приема и увольнения.
📎 Ответственность за нарушение законодательства касательно работы иностранцев.
📎 Алгоритмы и образцы документов по оформлению иностранных работников.
📎 Судебная практика по трудовым отношениям с иностранцами.
📌 А чтобы это был не просто рекламный пост, а еще и полезный, напомню о важном изменении касательно иностранцев с 01.01.2023 г.:
С 01.01.2023 г. большинство категорий иностранных работников, временно пребывающих и работающих в России, отнесены к числу лиц, застрахованных в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) (пп. "б" п. 1 ст. 12 Федерального закона от 14.07.2022 г. № 237-ФЗ, далее – ФЗ № 237-ФЗ). Изменения не распространяются на высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС) и иностранных граждан, направляемых для работы в расположенные на территории РФ филиалы, представительства и дочерние организации иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территориях государств — членов Всемирной торговой организации.
При этом рассчитывать на медпомощь в рамках ОМС иностранные работники могут в том случае, если работодатель платит за них страховые взносы не меньше 3 лет (пп. "а", "б" п. 3 ст. 12 ФЗ № 237-ФЗ).
В связи с переводом большинства категорий иностранных граждан в разряд лиц, застрахованных в системе ОМС, при трудоустройстве в России предоставлять работодателю полис ДМС таким лицам не требуется. Требовать этот документ от иностранца работодатель не вправе. Также работодателю не нужно будет заключать с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг таким иностранным работникам.
В связи с этим в статьи 327.2, 327.3, 327.5 и 327.6 ТК РФ внесены изменения, касающиеся особенностей приема на работу, отстранения и увольнения иностранных работников (Федеральный закон от 14.07.2022 г. №240-ФЗ).
Исключением опять же являются временно пребывающие в России ВКС. Только иностранцы со статусом ВКС при трудоустройстве должны предъявлять работодателю полис ДМС, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией соответствующий договор (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ). Соответственно в трудовом договоре с ВКС, как и прежде, указываются реквизиты полиса ДМС или договора (ч. 2 ст. 327.2 ТК РФ).
В отношении временно пребывающих в России ВКС для работодателя также сохраняется требование об отстранении иностранца от работы и последующего прекращения с ним трудового договора в случае истечения срока действия ДМС или договора о предоставлении платных медицинских услуг (абз. 6 ст. 327.5, п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).
🚀 Итак, вебинар "Оформляем трудовые отношения с иностранными работниками" планируем 26.04.2023 г. с 19 часов (мск), записываемся здесь: https://zhizherina.autoweboffice.ru/?r=ordering/cart/as1&id=309&clean=True&lg=ru
Если у ваших коллег тоже есть иностранные работники, приглашайте их, пожалуйста, делайте репост и получайте бонус 🎁 — алгоритм получения разрешения на работу для визового иностранца.
#иностранцы #миграция #полис #патент #ЕАЭС
