Как должно работать преимущественное право при покупке вещи на торгах?
Конституционный суд (КС) скоро рассмотрит дело по жалобе Валерия Шеставина. Ему предстоит решить, имеет ли совладелец имущества приоритетное право на долю в нем после продажи с торгов.
Сейчас в практике существуют три разных подхода: КС предстоит выбрать один из них.
Какая проблема возникла в деле?
🏠Валерий Шеставин приобрел на банкротных торгах 1/8 доли в праве собственности на земельный участок и дом в Архангельской области.
🔄Позднее сособственница дома и участка, Надежда Тимошенко, реализовала свое преимущественное право на приобретение доли в праве собственности.
⚖️ Суды посчитали, что она может приобрести доли в праве по цене, которую предложил в ходе торгов Валерий Шеставин.
Как эту проблему решают на практике?
В практике существуют три варианта решения этой проблемы:
🪑➡️💵 Сначала преимущественное право, потом торги
Гражданская коллегия в деле Сергея Доброхотова предлагала сначала дать возможность сособственнику реализовать преимущественное право покупки по рыночной цене и только потом организовать торги.
💵➡️🪑 Сначала провести торги, потом реализовать преимущественное право
Такой вариант предлагала экономическая коллегия в деле Валерия Кучинского. По мнению коллегии, необходимо предоставить сособственнику возможность реализовать преимущественное право, но только после определения цены на торгах.
🪑🟰💵 Сособственник участвует в торгах наравне со всеми
Именно на таком варианте, по всей видимости, настаивает Валерий Шеставин, чье дело будет рассматриваться в КС. Этот вариант предлагал и ВАС в Информационном письме № 131 о преимущественном праве в ЗАО.
Он сводится к тому, что преимущественное право реализуется посредством участия в торгах. Если в ходе торгов обладатель преимущественного права предложит такую же цену, как и другой участник, то он становится победителем торгов.
🤔КС предстоит выбрать один из этих вариантов или придумать свой.
А какой подход ближе вам? Пишите свое мнение в комментариях⬇️